rozik1965: (Я)
Планы выпечки на выходной были другие, но все спутал случай. Неожиданно накануне кончилась обычная моя ржаная мука Штибель№7 и нечем было кормить закваску. У меня был пакет другой ЦЗ ржаной муки, очень тонкого помола, и я покормила. Закваска по консистенции и цвету получилась почти как на обдирной муке, которую мне периодически привозят друзья. Тут я и подумала испечь два ржаных хлеба параллельно, чтобы проверить. Тем более, что давно собиралась испечь Российский.
Chleb Rossiysky
Интрига под катом )
Пост интересный наверное, только израильтянам. В России ситуация с ржаной мукой с точностью наоборот, и даже лучше, а у американцев есть обдирка в русских магазинах
rozik1965: (Я)
Наконец, после множества потыток, он у меня получился как мне хотелось бы. Почти как хотелось бы. Пришлось съесть немало творога, чтобы получать сыворотку. Рецепт Здесь
IMG_0483
rozik1965: (Вот вам)
Caramelized Hazelnut Squares
Я вокруг него ходила пару лет точно. Cначала запала на картинку в книге М. Suas "Advanced Bread and Pastry". Потом на рецепт. Никогда не встречала хлеб на 4-х опарах. В общем, непонятно, почему не решалась, видимо количество опар смущало. Когда испекла, не поверила, какой он послушный в работе, несмотря на влажное тесто и несколько более суетливые телодвижения с вечера, чем обычно.
Вот несколько ссылок на этот хлеб в пекарне San Francisco Baking Institute
  первая вторая И моя адаптация:
В пекарню )
rozik1965: (Еда)
Для меня праздничный стол это не столько главные блюда, сколько салаты. Не обычные повседневные зеленые салаты, а вычурные красивые, которые не будешь готовить каждый день. Осенние праздники
закончились давно, вот-вот начнется главный фритюрный праздник-Ханука, и красивый вкусный салат отвлечет немного жадные до вкусных пончиков глаза.Если бы Ира [livejournal.com profile] kirasacura меня не подтолкнула своим постом, я бы раскачивалась до Песаха. Выходные с ее семьей были чудесными, но короткими.

Салат с авокадо и манго.jpg
Там не хлеб )
rozik1965: (Default)
Спасибо большое всем за поздравления! Вот так затаишься, думаешь, что в таком возрасте и не надо кричать во весь голос и задувать свечки на торте(вообще торта бы и не надо) Но ведь приятно, что поздравляют все равно
Получила много подарков и среди них  фотоаппарат с новым объективом. Сразу и обновили его, гуляя бесцельно по Тель Авиву с друзьями, с Леной [livejournal.com profile] bandit_ka и Ирой [livejournal.com profile] kirasacura. Леночка [livejournal.com profile] m_yelena, как жалко, что ты не смогла и спасибо за  подарок. Я его ношу. 
Тель-Авив прекрасен в эту пору. Ни жарко, ни холодно, много облаков и теней. Уже из домов в Неве-Цедеке тянет куриным супом и тушеностями. Уличные коты жирнеют и кондиционеры в кафе уже не работают. Солнце наконец не жарит а нежно греет. В такую погоду приятно пить пиво и баловаться обновкой. Просто зарисовки новой игрушкой, поэтому без темы и обработок:
IMG_0054.jpg
В Тель-Авив )
rozik1965: (Default)
В этот день, 24 года назад, я приехала в Израиль, но именно сегодня моя жизнь поделилась на две равные части. Я вдруг подумала, что не смогу больше сказать: "Хоть большая часть моей жизни прошла в другой стране, но..." Все, теперь будет так: " Большую часть моей жизни я живу в Израиле, поэтому..."
Давно уже, приезжая в Россию, точнее, в Питер, я чувствую себя в гостях, в приятных, гостеприимных гостях, в отпуске, но проходит неделя, две и я хочу домой. Жизнь вошла в свою колею давно, разделилась на "до" и "после", на отпуск и повседневную жизнь, но все равно мысль о том, что с завтрашнего дня я буду жить в Израиле уже больше, чем прожила в СССР навевают воспоминания и жажду очередного графоманства.
Read more... )
rozik1965: (Default)
Не так давно в нашем сообществе [livejournal.com profile] about_bread поднимался вопрос красивых плетений для халы и других видов плетенок. Вчера наткнулась на очень симпатичный ролик
Спешу поделиться. Понимание иврита неважно, там все очень наглядно. Просто окунитесь в шум и суету сотворения халы. Заодно и у себя начну сохранять 

rozik1965: (Я)
Приятная новость! Все знают Надю, и многие расстроились, когда она удалила ЖЖ. Ничего не произошло, не виноваты ни природные катаклизмы, ни политические события в Крыму, как многие думали. Просто Надя захотела изменить формат блога. И вот, она снова с нами. Ура!
Теперь у нее сайт, и она по-прежнему печет и готовит. Старые посты из ЖЖ тоже будут перенесены на сайт
rozik1965: (Я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomcat61 в Почему я люблю Тель-Авив...
Почему я люблю Тель-Авив?
24 года я задаю себе этот вопрос. Здесь, в Тель-Авиве, нет Стены Плача, нет Храма Гроба Господня, нет Аль-Аксы.  И Средиземное море в Тель-Авиве ничем ни отличается от моря в Натании, Ашдоде или Хайфе.
Здесь очень влажно летом и дуют сильные ветра зимой.  Здесь много, слишком много машин и слишком мало парковочных мест для них.
Здесь очень дорогие квартиры (и их все равно не хватает).
Здесь очень шумно и даже ночью можно попасть в пробку.
Здесь целых два порта, и ни в один из них не заходят корабли.
Здесь множество заброшенных зданий, кучи мусора на улицах и бомжи, от которых улицы не становятся лучше.
Здесь...  да вы и сами знаете этот город.
Так почему же я его так люблю?
Потому, что только в Тель-Авиве во время сирены люди, сидящие за столиками кафе прямо под открытым небом, не встают и не бегут. И не потому, что они не боятся - боятся. Но они верят, что город их защитит.
Только тут портрет любавического ребе размером 3Х4 метра соседствует с радужным флагом гомосексуальных сообществ на стене одного и того же здания, и никого это не удивляет.
Только тут демонстрации протеста левых против правых и правых против левых на площади у израильского театра "Габима" (созданного в России) в своем апогее почти переходящие в драку, в перигее заканчиваются тем, что все сообща скидываются на подарки солдатам, находящимся сейчас в Газе.
Только здесь, собирая эти самые подарки, здоровенные накачанные парни кладут в коробки шоколадки, а их мамы - презервативы. А потом к ним подходят бабушки, даже, скорее, прабабушки, с номерами на запястье, и в те же коробки кладут...  цветы. Живые цветы. Вместе с ними подходят мудрые прадедушки, судя по всему - ветераны Пальмаха, и кладут в коробку наборы инструментов для мангала. Они, прадедушки, знают...
Меня "убила" в хорошем смысле девочка лет четырех, которая принесла в машину с подарками пакетик ЕДЫ ДЛЯ ЩЕНЯТ!!!!   "У солдат ведь есть собачки" - объяснила она волонтерам. И никто не смог ей отказать.
Здесь фалафельщик кричит солдату:" Хаяльчик (солдатик - иврит) - возьми порцию. Цфоним (жители северного Тель-Авива, более богатые и более левые) за тебя заплатят!"
Туристы, гуляющие в Яффо, во время сирены никуда не бегут, а подходят к дежурящим там телевизионщикам из Германии и рассказывают им...  Нет, не про войну и не про ракеты!  Про хумус!!!
А на лавках яффских арабов развеваются израильские флаги.
Полицейский-араб смеется над левыми.
Молодые ешиботники из Бней-Брака собирают по карманам мелочь у входа в больницу Ихилов и отдают явному "голубому", собирающему деньги на подарки солдатам.  От квитанций отказываются...
Водитель автобуса компании "Метрополин" останавливается в 50 метрах от остановки (неслыханный случай) и сам спрашивает солдат - куда им нужно ехать.  Честно говоря - этот случай удивил меня больше всего!
В магазине "дерех ха-яин" (винная дорога) продавец, завидя на улице солдат в форме и с большими рюкзаками, знаками спрашивает - вы на Юг?  Получив утвердительный ответ, он выносит им бутылку "столичной" водки.
И при этом в городе звучит музыка, люди продолжают улыбаться друг другу просто так.
Девушки одевают юбки еще короче, а парни ходят в шортах еще смешнее.
На остановке один подросток с завистью рассказывает другому, что брат приятеля одноклассника его соседа из Ашкелона нашел осколок "Касама". И второй завидует и ему и тому далекому ашкелонцу.  "У нас не найдешь - полиция очень быстро приезжает!"
Я так и не понимаю, за что я люблю этот город.  Просто за то, что он есть!
rozik1965: (Я)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lyukum в Май 13 — Супы с котами замяукали во весь голос!
cover

ткните мышкой в кошек, чтобы дотянуться до книги

приложение
Вашему вниманию предлагаются миллионы книг из Google Play, среди которых вы найдете новинки, бестселлеры "Нью-Йорк Таймс", учебные пособия, классику художественной литературы и многое другое. Приложение позволяет изменять размер шрифта, а также использовать другие настройки, которые сделают чтение максимально комфортным. Вы сможете читать книги на смартфоне, планшете или компьютере как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, а также продолжать чтение с того места, на котором остановились в прошлый раз, даже если до этого использовалось другое устройство. Не откладывайте на завтра, скачайте приложение сегодня!
Возможности приложения:
* чтение в офлайн-режиме;
* добавление закладок, выделение текста цветом, добавление примечаний;
* 3D-эффект при перелистывании страниц;
* синхронизация закладок, примечаний и сведений о том, где вы закончили чтение в прошлый раз, для смартфонов, планшетов и компьютеров;
* поиск в тексте книги и в Интернете, использование словарей и Википедии, поиск географических сведений – все это доступно во время чтения;
* выбор шрифта и его размера, а также настройка разметки страницы при чтении книг в адаптированном формате;
* режимы чтения "День", "Ночь" и "Сепия";
* чтение книг вслух с помощью функции синтеза речи (при наличии разрешения издателя);
* Добавлена возможность загружать в библиотеку файлы в форматах PDF и EPUB
Коллекция Google Play – это:
* более четырех миллионов книг различных категорий – от классики до популярных новинок;
* учебники, которые можно не только покупать, но и брать напрокат;
* море бесплатных книг;
* бесплатный отрывок в каждой книге, который можно прочитать в режиме предварительного просмотра.


Google Play Книги для начинающих

Владельцам устройств Apple: сборник также уже появился в продаже через iBooks/iTunes.

Ура, товарищи! Спасибо-спасибо-спасибо! Без вас бы это не случилось! Я буду ужасно рада, если книжечка будет вам в радость :) А если кто еще и найдет время черкнуть пару строк о впечатлениях, или прям настоящий отзыв, то счастие мое будет совсем запредельным. (Особенно буду благодарна критике, которая поможет мне сделать лучше следующую книжку!)

Дорогие безвозмездно помогавшие вычитывать! Я боюсь навязываться с подарком (вдруг вы терпеть не можете супы :)), но хочу, чтобы вы знали, что вас ждет экземляр в подарок. Напишите мне и я пришлю вам окончательную версию в виде PDF или EPUB, работающую на любом устройстве.
rozik1965: (Выпечка)


Пост писался больше года. А началось все с покупки саджа на арабском базаре в старом Акко и приезда Сусанны [livejournal.com profile] susan_72 . В общем, звезды должны были сложиться. Как это, принимать в гостях армянскую женщину, и не напечь лепешек с зеленью? Тем более, что у нас она есть в наличии круглогодично и пучки продают таких размеров, что можно сделать веник для парилки.
Женгялов хац, родом из Нагорного Карабаха, не просто некая еда, не просто национальные лепешки, каких много. Это  символ.
Вот что о них пишут: "Основной смысл его приготовления в том, чтобы собрать родственников и совершить общее действо — объединиться еще раз, чтобы поговорить о насущных делах, обменяться новостями" Готовят их обычно всей семьей, собираясь вместе. И как отказаться от такого? Тем более, что Сусанна предложила сама. Я практически не настаивала.И что получилось )
rozik1965: (Я)

Иду утром со спорта. Веселая, спортивная, морда как спелый помидор. Иду в футболке, солнышко светит, настроение хорошее. Звонит тетя из рекламы, говорит по русски: "Роза, Вам звонят из фирмы "Рога и Копыта". У нас для вас подарок". Обычно я сразу посылаю, но  как я уже сказала, настроение было прекрасное и  решила потроллить. Разрешила ей рассказать о подарке. Подарком оказался кулон "известнейшего" итальянского дизайнера Василио Пупкиньи. Говорю, что меня не интересуют кулоны, потому что они совершенно не функциональны и радости мне не доставят, а будут только без дела болтаться на шее. На это она мне долго и нудно цитировала Мерилин Монро насчет "лучших друзей женщины", а в конце, отчаявшись, попыталась мне всучить серьги, которые я тоже отвергла за ненадобностью. На ее вопрос о наличии у меня дырок в ушах, ответила, что их 5, но все уже заняты. "Неужели Вы не хотите хорошо выглядеть? Вы же женщина." - спросила она. Я уверила ее, что выгляжу прекрасно, и не нуждаюсь в кулонах.
"Ну может все-таки Вы хотите что-то к 8 марта?"-отчаявшись возвопила тётя.Дальше эмоциональный диалог )

Анонс

Feb. 26th, 2014 09:21 pm
rozik1965: (Вот вам)
Друзья, так получилось, что место, где мы иногда собирались поговорить о хлебе, спросить совета, поделится неудачами и успехами, интересными событиями, фотографиями или видеоклипами на интересующую нас хлебную тему, стало непригодно для общения. С некоторыми из друзей мы давно болтаем в скайп-конференциях, по мейлу и телефону, а с некоторыми только в комментариях, но общего места нет.
Посоветовавшись с ребятами, решили перебазироваться на другую площадку, где заинтересованные в хлебном общении люди  смогут обсудить  книги, рецептуры, ошибки, посоветоваться друг с другом, да и просто похвастаться свой удачной или неудачной выпечкой, прогулкой, или просто поделиться фотографией увиденного в витрине хлеба. Сообщество будет открытое, доступное для всех желающих кроме троллей и спамеров. Неделю мы ковырялась в не очень понятных нам HTML кодах, пикселях , цветах и шрифтах. Хотелось добиться более-менее эстетичного интерьера , в котором приятно посидеть, развалившись в кресле с бутербродом и чашкой чая и пообщаться с единомышленниками.
Добро пожаловать всем желающим в сообщество "О хлебе" !
rozik1965: (Вот вам)
Я его недавно нашла в ФБ и застряла. Срочно стала отслеживать, потом поехала на маленький фермерский рынок в Герцлии, где он каждый четверг продает свой хлеб и в результате, занесла в друзья.
Хлеб потрясающе вкусный и необычный. Зерно он мелет сам, все печет на закваске, работает с очень влажным тестом..Вообщем, я еще у нас такого не видела, поэтому поделюсь несколькими фотографиями.

Хлеб из спельты. Он работает с влажностью 140% и больше. Как? Я не знаю.
Подышать хлебом )
rozik1965: (Еврейская кухня)


Небольшой перерыв между праздниками закончился и грянула Ханука( я подробно о празднике писала тут) чемпион по потреблению калорий и соответственно вкусностей, особенно для любителей углеводов. А что поделать? Такую великую победу, какую одержали наши праотцы нельзя праздновать салатом-латуком. Разве очищение Храма от идолов может отмечаться морковкой и капустой? Конечно нет. Так же как масло из маленького кувшинчика горело в лампадах целых восемь дней, так и мы, вспоминая ханукальное чудо, опускаем в масло наши суфганийот, пончики, пышки и латкес.
За грехи приходится платить. Подвиги героев прошлого требуют отдачи.  Вот и я увеличила количество пробежек по парку и заходов в спортивный зал. Но традиция святое дело, печеные суфганийот пусть едят наши враги-идолопоклонники. К праздничному столу )
rozik1965: (Default)
Арик Айнштейн скончался сегодня ночью... Как жаль.. Но остались его песни и всегда будут.И он останется, как легенда,как символ израильской популярной музыки
Один из немногих, чьи тексты трогают за душу и нас, приехавших из другого мира и другого языка, и наших детей,родившихся здесь, но уже из другого поколения, слушающих другие песни.
Его любили все.
Доча утром даже плакала


Я И ТЫ
Я и ты изменим этот мир,
Я и ты – тогда придут и остальные,
Это уже говорили раньше, до меня,
Все равно –
Я и ты изменим мир.

Я и ты попробуем сначала,
Нам будет плохо - ничего, это не страшно,
Это уже говорили раньше, до меня,
Все равно –
Я и ты изменим мир.
rozik1965: (Вот вам)
World Bread Day 2013 - 8th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


С этой халы все в общем-то и началось почти 4 года назад. Неужели так давно я в это влезла? Сейчас смотрю на этот пост и смеюсь, что эта  хала сменила стиль одежды и внутренний облик. Какая она была несчастная, рваная. Кажется, что я вообще булочки не расстаивала. Во всяком случае, упоминания об этом я не нашла. Рецепт я даже не заносила в каталог, сохранила только для истории, предполагая, что печь по нему невозможно. Когда стала думать, что же я хочу на День Хлеба, то в голову пришла мысль его пересмотреть. Мне кажется, что важно возвращаться к первым шагам и пробовать  снова, переосмысливая и смотря на все другими глазами. Тем более рецепт от такой великолепной пожилой дамы не может не притягивать:

Вообщем, я не ошиблась. Хала получилась бесподобная, волокнистая как бриошь, в меру сладкая, желтенькая и легкая как перышко.
В пекарню )

Profile

rozik1965: (Default)
rozik1965

June 2017

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios